「味つけはコレ1本」 時短調味料がさらに進化[2019/01/21 17:32]

 混ぜる必要もなく、野菜に掛けて電子レンジで2分チンするだけ。手軽にもう一品作れる日本初の調味料が。

 日本初レンジ専用調味料。必要なのは黒酢味の調味料とニンジンだけ。ある調査によると、料理が好きな人の方がレトルト食品などのお助け食品を使う傾向があるという。そんな料理好きな人たちのなかでブームとなった「こうじ」。伝統の調味料も進化する。つぶつぶがなくなったことで使い道は和食にとどまらず、ポトフなどにも。もちろん味付けは液体塩こうじだけ。液体のメリットは「計量しやすい」「混ぜやすい」「溶けやすい」。そして「焦げ付き」にくい。