【SDGs】都会のオアシスから資源循環の一歩を[2020/12/12 10:00]

1週間に50キロ…
これは坂尾篤史さん(ONIBUS COFFEE オーナー)が経営するコーヒーショップで、1店舗から出る“コーヒーかす”の量です。
豆の産地から製法までこだわり抜いた1杯を提供する坂尾さんは、ドリップしたときに必ず出る“コーヒーかす”を何とか再利用できないかと模索。そして、知り合った農家さんの協力を得て始めたのが堆肥作りでした。
毎日コーヒーと向き合う坂尾さんだからこその答えです。そんな坂尾さんが思い描く未来とは?

(2020年12月12日放送 『しあわせのたね。』より)
毎週土曜 午前9時55分放送  ※一部地域を除く

こちらも読まれています