【手作りバレンタイン3分レシピ】「カヌレ」作りませんか? テレ朝 佐々木快アナ直伝[2023/02/06 17:00]

「バレンタイン何作る…?」

テレビ朝日アナウンサー佐々木快直伝の「カヌレ」はいかがでしょうか?
トッピングにピスタチオのチョコレートやドライフルーツなどを使ってアレンジも!
皆様素敵なバレンタインデーになりますように。

■作り方は以下から■

“佐々木快アナ直伝レシピ”

【材料】
牛乳:500cc
生クリーム:50cc
バニラエッセンス:5滴
バター:25g
グラニュー糖:250g
ラム酒:大さじ2杯
薄力粉:77g
強力粉:50g
卵黄:2個
全卵:1個

トッピング用にチョコやドライフルーツ

1:牛乳にバター・グラニュー糖の半分125g・生クリーム・バニラエッセンスを加えてバターが溶けるまで熱して冷ます
2:薄力粉&強力粉にグラニュー糖の残りを混ぜる
3:冷ました1を2に入れて2、3回混ぜる 
4:卵黄&全卵混ぜる
5:ラム酒を入れる
6:しばらく冷やす※佐々木式は半日から1日。時間がない時は冷凍庫で1時間でもOK!
7:冷やした生地を流し込む。バターはあらかじめ塗っておく

8:オーブンで2回に分けて焼く。1回目230℃で20分。2回目170℃で40分
※2回目は表面が焦げやすくなるのでアルミホイルかキッチンペーパーをかぶせるとより綺麗に焼けます
9:溶かしたチョコレートなどトッピングして完成!

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