ドーナツのロス生地から生まれた酒 クリスピー・クリームが廃棄ロス対策[2023/06/02 08:09]

 これまで廃棄されてきたドーナツの生地で蒸留酒の「ジン」を作りました。

 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は廃棄ロス対策として、ドーナツの生地とコーティングに使う砂糖などを香り付けに使った「ジン」を蒸留酒メーカーと共同で開発しました。

 2日から一部店舗で限定発売します。

 また、ジンを作る過程で残ったハーブなどを再利用し、ドーナツの生地に練り込んだ新商品も合わせて販売します。

 クリスピー・クリームではドーナツの生地が製造過程で毎月1トン以上、廃棄されていて、大量に再利用できる新たなジンの製造方法を開発し、今年中にも商品化したいとしています。

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