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マツタケ、シイタケ、シメジなど旬を迎えた秋の味覚「キノコ」。今回、注目するのはバター焼きや鍋の具材にする「エノキ」です。
エノキには線が付いていますが、切る時の目安は「線より上」「線より下」「線に沿って切る」、どこでしょうか。
アキダイ・秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「ここ(線より下)です。ここから切って下さい」
エノキを切る位置は線より下。
アキダイ 秋葉弘道社長
「(一番)下のおがくずを固めたところだけは食べられない。ここから上は全部、食べられます。できるだけ食べられるところをしっかり食べて下さい」
そもそも、あの“線”って何でしょうか。
アキダイ 秋葉弘道社長
「カップみたいなのに入ってエノキは作られている」
実はエノキにある線は栽培中に付いてしまうもので、切る位置を表しているのではないそうです。
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