経済

スーパーJチャンネル

2025年9月15日 19:10

エノキ どこから切るべき? キノコの季節 “あの線”は何?

広告
1

 マツタケ、シイタケ、シメジなど旬を迎えた秋の味覚「キノコ」。今回、注目するのはバター焼きや鍋の具材にする「エノキ」です。

 エノキには線が付いていますが、切る時の目安は「線より上」「線より下」「線に沿って切る」、どこでしょうか。

 アキダイ・秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「ここ(線より下)です。ここから切って下さい」

 エノキを切る位置は線より下。

アキダイ 秋葉弘道社長
「(一番)下のおがくずを固めたところだけは食べられない。ここから上は全部、食べられます。できるだけ食べられるところをしっかり食べて下さい」

 そもそも、あの“線”って何でしょうか。

アキダイ 秋葉弘道社長
「カップみたいなのに入ってエノキは作られている」

 実はエノキにある線は栽培中に付いてしまうもので、切る位置を表しているのではないそうです。

広告