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■マグロの刺し身 選び方
サンマが有名な北海道の根室では、秋の風物詩、恒例の「さんま祭り」が行われました。なんと炭焼きのサンマが200円で食べ放題。
参加者
「ホカホカでおいしいです」
そんなサンマに、サケ。秋は魚もおいしい季節ですが、今回注目するのはマグロ。おいしい刺し身の選び方があるんです。おいしいマグロの刺し身を選ぶには、刺し身の「色」「切り口」「厚み」どこを見ればいいでしょうか。
30年以上魚を扱ってきた斎藤さんに、選び方を教えてもらいました。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「カットしたときにカドが立つものを選ぶのが一番良い」
もちろん、選ぶには色も大事ですが、斎藤さんおすすめポイントは「切り口」。マグロの刺し身は新鮮なほど、切り口のカドが立っているのだそう。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「やっぱり鮮度の良さ。鮮度が落ちると(切り口が)丸みがかったりしてくる」
おいしいマグロの刺し身を選ぶには、切り口を見て、カドが立っているものがおすすめです。
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