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■秋の味覚 選び方
たっぷり脂の乗ったサンマに…パリッと焼いた皮がおいしいサケ。それだけじゃなく、香り高いマツタケなど、キノコもおいしい季節です。
30日、注目するのは肉厚でジューシー…香ばしさがたまらない…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「おいしいシイタケの選び方、教えちゃいます!」
おいしいシイタケを見分けるには、シイタケの「カサ」「ヒダ」「ジク」どこを見ればいいのでしょうか。
秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「カサがこんもりを選ぶ」
おいしいシイタケを見分けるポイントは「カサ」。カサが開いているものより、閉じているものがおすすめ。
アキダイ 秋葉弘道社長
「時間が経つと(カサが)開く。こんもりしているほうが良いタイミングで収穫したもの。こんもりしているほうが肉が厚い。食べたときに肉厚のほうがおいしく感じる」
というわけで、おいしいシイタケを選ぶ時は、カサが閉じているものがおすすめです。
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