1
グッと気温も下がり、食べたくなる鍋。“皆が好きな鍋”のランキング1位は「しゃぶしゃぶ」で、辛さで体が温まる「キムチ鍋」は2位。そして3位は「もつ鍋」。
もつ鍋に欠かせない具材「ニラ」ですが、おいしいニラを簡単に見分ける方法があるんです。
買う時に見るのは「根元」「真ん中」「葉先」、どこでしょうか。秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「葉先がきれいで、この色がちゃんと緑のあるもの。これを選んでもらえれば百点満点」
おいしいニラは「葉先」を見るんです。
アキダイ 秋葉弘道社長
「鮮度ですね。結構(葉先)は重要ですね。色が変わってないこと、(葉先が)しっかりしたもの」
つまり、葉先が“色濃くピンと張ったもの”を選べば新鮮でおいしい「ニラ」ということなんです。
広告