経済

スーパーJチャンネル

2025年12月8日 18:23

冬が旬“甘い”…ドコを見る? ホウレンソウ 美味しい選び方

広告
1

■ホウレンソウ おいしい選び方

 冬に一層、おいしくなる今回、注目する食材は実は今が旬の「ホウレンソウ」。

アキダイ 秋葉弘道社長
「おいしいホウレンソウは冬ならではの、いわゆる冬の贈り物」

 おいしいホウレンソウを選ぶには「葉」「茎」「根元」のどこを見たらいいのでしょうか。

 秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「この部分ですね。しっかり根が赤く、こういうものを選んで下さい」

 おいしいホウレンソウは根元を見て選びます。根元の赤い部分は食べられるのです。

アキダイ 秋葉弘道社長
「冬になるとホウレンソウは(根元が)赤みを増していく。これはマンガンといって非常に栄養価もあって、甘みがあってとてもおいしい。濃厚です、味が」

広告