経済

スーパーJチャンネル

2025年12月19日 18:27

美味しい“鶏肉”ドコ見て選ぶ? 注目点はすじ?皮?色? 年末高騰だから…知って得!

広告
1

■おいしい“鶏肉”見分ける方法

 クリスマスや年末年始に大活躍する鶏肉ですが、価格が高騰している今、おいしい鶏肉選びは失敗したくありません。

 そこで、おいしい鶏肉を見分ける方法があります。それは「すじ」「皮」「色」のうち、どこを見るといいでしょうか。

 教えてくれるのは365日肉を目利きする“肉の匠”の宮原さん。

UEHARA MEAT 宮原孝洋店長
「身の色味が新鮮さを見るポイント」

 おいしい鶏肉を選ぶには“色”を見ます。

UEHARA MEAT 宮原孝洋店長
「新鮮な状態はピンクがかった色味が良い。(鮮度が落ちると)黄色っぽくなったり黒っぽくなったりする」

 透明感のあるピンク色をしているのが、おいしい鶏肉の証し。年末年始の鶏肉選びは、これで間違いなしです。

広告