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全国各地から集まったブドウの味を競う品評会が行われました。シャインマスカット人気に続こうと、新たな品種が続々と登場しています。
「ぶどうグランプリ」に新品種
甘くてみずみずしいフルーツ・ブドウ。産直通販サイトが都内で開催したのは「ぶどうグランプリ」です。全国各地で愛情を込めて育てられた68のブドウを、生産者や研究者が試食と糖度の分析などから評価しました。
見事、大賞に選ばれたのは、山梨県ツジファームの「サンシャインレッド」です。
2年前に商標登録された山梨県のオリジナル品種で、シャインマスカットと赤いブドウを掛け合わせました。華やかな香りと上品な甘さが特徴です。
司会者
「シャインマスカット賞の金賞は、20番のピエモヴェリータ」
「シャインマスカット賞の金賞は、20番のピエモヴェリータ」
シャインマスカットの部門では、山梨県南アルプス市の専門農家が受賞しました。
「さわやかな甘さ部門」では、長野県で限定栽培されている「クイーンルージュ」が金賞を受賞。「深みのある甘さ部門」を受賞したのは、山梨県の「クイーンニーナ」です。
試食会の参加者(30代)
「いっぱい種類を食べることがなかなかないので、素晴らしい企画」
「いっぱい種類を食べることがなかなかないので、素晴らしい企画」
試食会の参加者(40代)
「一つ一つの甘み・香り・食感、いろんな違いを楽しめた。参加できて良かった」
「一つ一つの甘み・香り・食感、いろんな違いを楽しめた。参加できて良かった」
試食会では、広島県生まれで甘みの強さが特徴の「安芸(あき)クイーン」も用意されました。
今年は猛烈な暑さが続いたことで、ブドウにも影響があったといいます。
食べチョク マーケティング企画 大嶋恵里さん
「(猛暑の)影響で粒が大きくならないとよく聞いた。本当においしいものを作っている生産者さんに光が当たる機会を増やしていきたい」
「(猛暑の)影響で粒が大きくならないとよく聞いた。本当においしいものを作っている生産者さんに光が当たる機会を増やしていきたい」
(「グッド!モーニング」2025年9月16日放送分より)
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