経済

スーパーJチャンネル

2025年10月6日 20:32

魚が美味しい秋“美味しいイワシ”ドコ見て選ぶ?

魚が美味しい秋“美味しいイワシ”ドコ見て選ぶ?
広告
1

サンマもよくとれ、サケもおいしい。そんな今年の秋ですが、今回、注目する魚は?

見るべきは…頭?体?尾?

かねまた水産 桐谷國男店長
「去年、おととしイワシがいなかった。今年は結構多い」

 今年豊漁のイワシです。

 ここでクイズです。おいしいイワシを選ぶ方法があります。買う時に「頭」「腹」「尻尾」どの部分を見たらいいでしょうか?

どの部分を見たらいい?
どの部分を見たらいい?

 おいしいイワシは、どの部分を見たらいいのか?イワシの名産地・銚子の鮮魚店に教えてもらいました。

桐谷店長
「今年はすごいよ。脂があって。脂のあるイワシ揚がってる。珍しい」
見るべきポイントは「頭」
見るべきポイントは「頭」

 イワシの名産地・銚子の鮮魚店によると、見るべきポイントは「頭」の部分。特に…。

目がキラキラと澄んでいるもの
目がキラキラと澄んでいるもの
「目!キラキラしているやつ」

 おいしいイワシは目がキラキラと澄んでいるものを選ぶんです。

「目が赤くなったやつはダメ」
「(Q.時間が経つと?)目が赤くなっちゃう」
広告