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サンマもよくとれ、サケもおいしい。そんな今年の秋ですが、今回、注目する魚は?
見るべきは…頭?体?尾?
かねまた水産 桐谷國男店長
「去年、おととしイワシがいなかった。今年は結構多い」
「去年、おととしイワシがいなかった。今年は結構多い」
今年豊漁のイワシです。
ここでクイズです。おいしいイワシを選ぶ方法があります。買う時に「頭」「腹」「尻尾」どの部分を見たらいいでしょうか?
おいしいイワシは、どの部分を見たらいいのか?イワシの名産地・銚子の鮮魚店に教えてもらいました。
桐谷店長
「今年はすごいよ。脂があって。脂のあるイワシ揚がってる。珍しい」
「今年はすごいよ。脂があって。脂のあるイワシ揚がってる。珍しい」
イワシの名産地・銚子の鮮魚店によると、見るべきポイントは「頭」の部分。特に…。
「目!キラキラしているやつ」
おいしいイワシは目がキラキラと澄んでいるものを選ぶんです。
「目が赤くなったやつはダメ」
「(Q.時間が経つと?)目が赤くなっちゃう」
「(Q.時間が経つと?)目が赤くなっちゃう」
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