甘味料エリスリトールに血栓のリスクか 米研究論文[2023/03/01 08:04]
カロリーゼロとされている甘味料「エリスリトール」が心臓発作や脳卒中のリスクを高めると指摘するアメリカの研究論文が発表されました。
アメリカの科学誌「ネイチャー・メディスン」は27日、アメリカのクリーブランドクリニックの研究論文を掲載しました。
糖尿病など心臓にリスクがある基礎疾患を持つ人は血液中のエリスリトールの濃度が高い場合、心臓発作や脳卒中のリスクが2倍になると指摘しています。
エリスリトールに血小板の凝固を促す作用があるとみられるということで、血栓が心臓や脳に達した場合に心臓発作や脳卒中を引き起こすと分析しています。
これに対し、業界団体のカロリー・コントロール評議会は「エリスリトールの安全性を示す長年の研究に反している」と反論しています。
エリスリトールは糖アルコールの一種で砂糖の70%程度の甘さがあり、ゼロカロリーと考えられています。
画像:ネイチャー・メディスンのHPから