岸田総理が福島県産ヒラメに舌鼓 食材安心アピール[2023/08/30 16:35]

 岸田総理大臣は福島県の食材を使ったランチを食べて安全性をアピールしました。

 岸田総理:「うん、歯応えがやっぱ違うね、コリコリ感が。はい、大変おいしいです」

 昼食会は中国が日本産水産物を輸入禁止にするなど処理水の海洋放出による風評に苦しむ生産者らを応援するために開かれました。

 食卓には福島県産のコメや放出後の29日に水揚げされたヒラメやスズキ、タコの刺し身が並び、刺し身を口にした岸田総理は「おいしい」と笑顔を見せていました。

 豚肉やみそ汁、ナスとキュウリの漬物やメロン、スイカなども堪能した岸田総理は同席した西村経済産業大臣によりますと、「完食した」ということです。

こちらも読まれています