田中萌アナが挑戦!おせち料理のアレンジレシピ[2019/01/02 16:00]

 お正月の楽しみの一つ、「お節料理」。おいしいメニューの数々に、つい作りすぎてしまったり買いすぎてしまったことはありませんか?そんな悩みを解決する、お節を使ったアレンジ料理に「AbemaMorning」の田中萌アナウンサーが挑戦しました。

 平成最後のお正月、“料理女子”を目指す田中アナがお節料理のおいしさを生かしたアレンジレシピに挑むことに。アレンジレシピを考案してくれたのは“美しすぎる料理研究家”と呼ばれる食育インストラクターの和田明日香さん。義理の母は料理愛好家の平野レミさん、義理の姉は女優の上野樹里さんです。1品目はお節の定番メニュー「筑前煮」を使ったアレンジ料理。「たたきごぼう」や「煮豚」も入れた“おせちキーマカレー”。2品目はお節の甘いメニューを使ったアレンジ料理。「栗きんとん」や「黒豆」「キンカンの甘露煮」を使って“おせちの甘いとこ蒸しケーキ”を作ります。また、料理の合間のトークでは和田さんの意外すぎる料理エピソードや、平野さん、上野さんにまつわる和田家のプライベート秘話も…。手軽に作れるお節料理のアレンジレシピ。皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

くわしくは動画で…

こちらも読まれています