冬の味覚!鍋に汁もの、茨城・大洗町であんこう祭[2019/11/17 18:56]

 冬の味覚のアンコウを堪能できるイベントが茨城県大洗町で開かれました。

 アンコウは身だけでなく濃厚なだしが取れる肝、コラーゲンが豊富な皮など、頭と骨以外は捨てる所がありません。「西のフグ、東のアンコウ」とまで呼ばれる人気の高い魚です。その冬の味覚を味わえる「大洗あんこう祭」が開催され、多くの人でにぎわいました。このイベントの名物は特設ステージで行われる「つるし切り」。ぬめりが多いアンコウの皮をまな板の上ではさばきづらかったことから考案された伝統的な調理方法で、料理人が手際良くさばくと会場から歓声が上がっていました。また、限定販売の本格的なあんこう鍋やあんこう汁にお客さんは舌鼓を打っていました。

こちらも読まれています