“指輪かざすだけ時代”到来か 来年のヒット予測[2020/11/03 20:24]

とれたてのバズった話題をお届けする「トレバズ」のコーナー。  

(大木優紀アナウンサー)
今日は、日経トレンディが発表した来年のヒット予測に注目してみます!トップ10見てみましょう、こちら!

日経トレンディ2021ヒット予測
1.無人駅&辺境グランピング
2.多視点スポーツ観戦
3.ビヨンド副業
4.Loop
5.コオロギフード
6.空間丸ごと紫外線除菌ライト
7.EVERING(エブリング)
8.配膳ロボット
9.長野でテレワーク
10.マイクロD2C

(林美沙希アナウンサー)
わからないものばかり!

(大木アナ)
来年のヒット予測としてもコロナの影響を大きく受けているものが多いんです。
(1.2.3.6.8.9)

(小松靖アナウンサー)
確かにそうですね!

(大木アナ)
小松さん、気になるものはありますか?

(小松アナ)
えーっと…(1位の)グランピング。あんまり聞き慣れない言葉が多くて、スッと入っていけなかった。

(大木アナ)
(1.無人駅&辺境グランピング示して)いま手付かずの自然をリゾートにするサービスが次々始まってまして、今はむしろ何もないという事が消費者の心を掴んでいる。だから1位になっているという事なんです。

(小松アナ)
へえー!

(大木アナ)
で、番組で着目したのがこの2つです。7.EVERING(エブリング)と5.コオロギフード!

(田中萌アナウンサー)
え?何それ?

(大木アナ)
まずは、エブリングなんですが、これは未来が見える商品なんです!こちら来年春に発売予定のスマートリングなんですが、何ができるかというと…ピッと決済できちゃうんです。世界で初めて、あのVISAの認証を受けました。そして対応の扉はピッとする事で鍵の開け閉めも可能なんです。

(林美沙希アナ)
(指輪を)つけてるだけでいいって事ですもんね!

(大木アナ)
そうなんですよ!もうスマホから腕にきて、指に来ちゃったっていう状態です。この商品のスゴいところ色々あるんですが、完全防水(セラミック製で水作業もOK)ですから生活に溶け込むものとなってます。私が一番びっくりしたのが充電がいらないんです!

(田中アナ)
え?

(大木アナ)
どういう事かっていうと、詳しいことは分かりませんが、ピッとした瞬間に小さく発電する(決済時に端末より給電できる)ので、寝る前の充電などがリング自体にはいらないという事なんです。全てをアプリで管理できるのでワンタップで利用停止もできるという事でした。となってくると気になるのがお値段ですよね?

(田中アナ)
そうです、高いんじゃないですか?

(大木アナ)
それが、なんと1万円代後半!2万円を切るくらいになりそう。

(田中アナ)
これは欲しいですね!

(大木アナ)
小松さん!これも新しいスタンダードになりそうですね。

(小松アナ)
私は、スマホに全部集約されるのが好きな方なので、指輪一個でいいならこれに越したことはない!だって財布も定期券も何もいらないわけでしょ、むちゃくちゃ楽ですよ!

(大木アナ)
とりあえず発売の時はVISAでのスマート決済なのですが、今後の可能性を非常に感じますよね!なんか結婚指輪にしてお財布を預けるみたいな、そういうやり方も…。

(小松アナ)
あなたがいうと急に生々しい!

(大木アナ)
僕のお財布はあずけるよ!

(小松アナ)
でも理屈としてはそういうことですよね!

(大木アナ)
本当に指先で全ての可能性が集約されるという非常に未来が見える商品なんです!


(林美沙希アナ)
うんうん。

(大木アナ)
一転こちら!日経トレンディの2021ヒット予測5位コオロギフード!ぎょっとしますでしょ?でもここにも未来の食生活が隠されているんです!

無印良品が今年5月「コオロギせんべい」(190円)を発売
入荷するたび、ほぼ一週間で完売 →今月中旬に入荷予定
担当者「予想以上の売れ行きに驚いている」

(大木アナ)
どんな味か気になりますでしょ?

(小松アナ)
その前に大木さん!コオロギせんべい。コオロギフードというのはその名の通りですか?その説明がないので…。

(大木アナ)
確かに!そこ忘れてました(笑)あのコオロギが粉々になって、パウダーになって入ってます!お味ちょっと確かめてみてください!

(小松アナ)
どうぞ!林アナと田中アナ食べてください!

(大木アナ)
小松さんの分も用意してますよ!

(小松アナ)
僕は大丈夫!虫が苦手なんです!

(小松アナ)
そういう問題じゃない!

(林美沙希アナ)
見た目は普通。
(林美沙希アナ&田中アナ)
(コオロギせんべい試食)

(田中アナ)
うん!おいしい!エビせんべいみたいな。

(林美沙希アナ)
おいしい!普通のおせんべい。

(大木アナ)
小松先輩!食べてないですよ。

(小松アナ)
(いやいや試食)…あ!おいしい!!

(大木アナ)
そう、パクパクいけちゃうんですよ!エビのおせんべいみたいにちょっとカルシウムを感じるような味わい。

(林美沙希アナ)
ちょっと甘味もありますね。

(大木アナ)
ほんと、クセがなくて美味しいんです。では何でコオロギなのかという所なのですが…国連のデータによりますと、人口増加にともなって、2030年には人類へのタンパク質供給が不足する可能性があるそうなんです。いま人類へのタンパク質の供給源として注目されているのが「昆虫食」。その中でもコオロギは飼育が簡単で、35日で成虫になるほど成長が早いんです。

(小松アナ)
えー!

(大木アナ)
ですからコオロギフードというのは、今は「えー」と言って食べてますけど、本当に今後は人類のスタンダードになる可能性がある食べ物なんです。

(小松アナ)
売り切れ続出だそうです!

(大木アナ)
本当に今日入手するのは大変だったんです。是非味わってみてください!

(小松アナ)
(コオロギせんべい食べて)コオロギさん、ありがとうございました!

(「スーパーJチャンネル」11月3日放送分より)

こちらも読まれています