はちみつの保存は冷蔵庫?常温? “マイスター”直伝[2024/04/04 18:50]

 はちみつの最適な保存場所は冷蔵庫と常温、どちらなのでしょうか。

■はちみつの保存は冷蔵庫?常温?

 甘くてとろけるはちみつ。ミツバチたちが集めたはちみつは花の香りと風味が詰まっています。そのはちみつですが、皆さんはどこで保存しているでしょうか。

40代の人
「冷蔵庫に入れたらザラザラのグシャグシャになる」
「固まっちゃう」
「常温が多いですね。どれが正解かが分からない」

 ジャムなどと同じように冷蔵庫、それとも常温…。でも腐ったりしないのか。はちみつはどこで保存すればいいのでしょうか。

 老舗養蜂園で生まれ、世界中のはちみつを食べつくした人物。「はちみつのことならオレに聞け!」。はちみつマイスター・おしゅんさん(56)に聞きました。

はちみつマイスター おしゅん
「よくジャムとかマヨネーズとか冷蔵庫に入れると思うんですけど、その感覚ではちみつも冷蔵庫に入れる方がいるが、逆に冷蔵庫に入れない方がはちみつの場合は良い」

■はちみつ保存は常温で…腐らない?

 はちみつの保存場所は冷蔵庫ではなく常温の場所。はちみつを冷蔵庫から出し入れすると温度変化により、はちみつの糖分が白く固まる「結晶化」という現象が起きてしまうのです。

はちみつマイスター おしゅん
「ジャリジャリ固まってしまうので、使い勝手が悪くなるので冷蔵庫にいれてしまうと結晶化が早まってしまう可能性がある」

 はちみつは温度変化に弱いため、保存場所は温度変化が少なく、直射日光が当たらない常温の場所がおすすめだといいます。では、腐ったりはしないのでしょうか。

はちみつマイスター おしゅん
「そもそも、はちみつの中に水分がほとんどない状態。水分がないと腐ることがない。糖分が高いので菌が中にいても菌が活動できなくなってしまう。そのためにはちみつは腐ることがありません」

 はちみつを保存する時は冷蔵庫に入れると白く固まってしまうので冷蔵庫ではなく、常温で温度変化が少なく直射日光の当たらないところで保存するのがベストだということでした。

40代の人
「へー、そうなんだ。どうなんだろうと、もやもやの一つだった」
「一つ勉強になりました。とりあえずパパに教えようかな」

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