1
サンマにマツタケと秋の味覚が続々と届き始めていますが、私たちの食卓にお馴染みの魚「サケ」も一番おいしい季節を迎えています。
サケの切り身は「弓型」と「半月型」がありますが、骨が少ないのはどちらでしょうか。
30年以上、魚を扱ってきた斎藤さんに教えてもらいました。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「骨の量は尾に近付くと少なくなっていく」
尻尾に近い切り身は半月型。反対に、頭やおなかに近い切り身が弓型になります。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「腹の部分(弓型)は、やっぱり刺さっている骨が多い」
つまり、骨が少ないサケの切り身は半月型ということです。
斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん
「腹の方(弓型)もおいしいが、子どもの場合(半月型は骨を)面倒がらずに食べられるのでは」
広告