社会

スーパーJチャンネル

2025年10月9日 18:30

黒い粒々 食べる?食べない? ナス“切ったら色が…”

広告
1

■ナスの“ツブツブ”食べても大丈夫?

 「麻婆ナス」や「天ぷら」にして食べたい秋の味覚。

アキダイ 秋葉弘道社長
「今が旬の秋ナスでーす」

 そんな「ナス」ですが…、切った断面にある“黒いツブツブ”。皆さんどうしてますか。

アキダイ 秋葉弘道社長
「ちょっと古くなると茶色になって、もっと時間が経つと黒くなる」

 「ナス」の“黒いツブツブ”は「食べた方がいい」「食べない方がいい」どっちでしょう。

アキダイ 秋葉弘道社長
「ナスの黒い点は食べても大丈夫」

 そもそも“黒いツブツブ”は一体何なのでしょうか。

アキダイ 秋葉弘道社長
「実はこれ種、テンテンテンは。切りたては真っ白だが、時間が経って空気に触れて色が出てくる。別に体に悪いわけではない」

 ただし、種が黒くなった状態が長く続くと…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「本当に古くなると種が成長しすぎて、口に若干(種の食感が)残る可能性がある」

広告