社会

スーパーJチャンネル

2025年10月17日 18:31

レモン“丸ごと搾る”裏ワザ 爽快!簡単!包丁いらず!

広告
1

■レモン“丸ごと搾る”裏ワザ

 毎週金曜日は、唐揚げを揚げる「フライディ」と、チキンの「金(キン)曜日」で唐揚げの日。そんな「唐揚げ」にかけたいのが「レモン汁」ですが…。

 そんな「レモン」を「包丁を使わず」「手も汚さない」、丸ごと1個、数秒で搾る裏ワザがあるんです。教えてくれるのは、料理研究家でライターの悠美さん。

ウェブメディア「saita」ライター 悠美さん
「菜箸を刺してグリグリ突っ込みます」

 レモンを数秒で搾る裏ワザは「菜箸」を使うんです。

ウェブメディア「saita」ライター 悠美さん
「ゴロゴロ転がして(果肉を潰し)、中の汁を閉じ込める」

 プニプニと柔らかくなればOKです。

ウェブメディア「saita」ライター 悠美さん
「レモンの尻から穴を開ける」

 串などで開けた穴に「菜箸」を刺し、四方八方にかき回します。すると…穴から勢いよく果汁が噴出するんです。

広告