社会

スーパーJチャンネル

2025年11月14日 19:26

秋の味覚“とろろ”の長芋 ドコ見て選ぶ ポイントは…太さ?毛?切り口?

広告
1

 秋の味覚はサンマやサケやサツマイモ、色んな絶品がありますが、今回は牛タンのお供としても食べたい「長芋」。実は今が旬です。

アキダイ 秋葉弘道社長
「今年の長芋は、まぁまぁ期待できるかな」

 おいしい長芋を選ぶには「太さ」「毛」「切り口」、どこを見たらいいでしょうか。秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長
「選ぶポイントとしては太い毛が出ているやつは、あまり良くない」

 おいしい長芋は「毛」を見て選ぶのです。

アキダイ 秋葉弘道社長
「産毛程度だったらいいが、いっぱい太い毛が生えているのは筋っぽい、おいしくない。栄養分を(毛に)取られているような感じ」

 長芋は太い毛が少ないものを選べば筋っぽくなく、おいしいということです。

広告