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秋の味覚はサンマやサケやサツマイモ、色んな絶品がありますが、今回は牛タンのお供としても食べたい「長芋」。実は今が旬です。
アキダイ 秋葉弘道社長
「今年の長芋は、まぁまぁ期待できるかな」
おいしい長芋を選ぶには「太さ」「毛」「切り口」、どこを見たらいいでしょうか。秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「選ぶポイントとしては太い毛が出ているやつは、あまり良くない」
おいしい長芋は「毛」を見て選ぶのです。
アキダイ 秋葉弘道社長
「産毛程度だったらいいが、いっぱい太い毛が生えているのは筋っぽい、おいしくない。栄養分を(毛に)取られているような感じ」
長芋は太い毛が少ないものを選べば筋っぽくなく、おいしいということです。
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