1
■旬のイチゴ おいしい選び方
年末年始、需要が高まる「イチゴ」。これからの時期はさらに…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「イチゴが濃厚で一番おいしい時期です」
実はある部分を見るだけでおいしいイチゴを簡単に見分ける方法があります。「ヘタ」「色」「形」のどこを見たらいいでしょうか。秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「重要なポイントがある。(ヘタ)緑の葉っぱ、ここを見てもらう」
おいしいイチゴは「ヘタの葉」を見て選びます。
アキダイ 秋葉弘道社長
「(ヘタの)葉っぱが反っていないものより、反ってるものがいい」
イチゴは熟してくるとヘタの葉が上に反ってきます。つまり、おいしいイチゴは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「こういう反っているものを選ぶと“食べごろですよ”のサイン」
広告