経済

2014年10月29日 11:52

「牛すき鍋膳」で「業績改善」吉野家40円値上げ

2014年10月29日 11:52

広告

 牛丼チェーンの「吉野家」が、29日から期間限定で発売する鍋料理やハロウィーンウイーク中のカボチャなど秋冬の味覚が値上げされます。

 直火コンロで提供する牛すき鍋膳は、前回、1400万食を売り、吉野家ホールディングスの業績改善につながったため、今回は1カ月早く投入しました。しかし、アメリカ産牛肉の仕入れ価格の高騰で、販売価格は40円アップです。さらに、秋の味覚の一つ、カボチャが夏の天候不順による入荷不足で販売価格が高騰しています。ハロウィーンウイークで、カボチャを使った料理を出す飲食店などにも影響が出そうです。また、家庭用ラップ「NEWクレラップ」も出荷価格を来月1日から最大2割値上げします。原料価格などが上昇しているためで、小売価格の値上げにつながる可能性があります。

広告