走る江戸前鮨「実家のワサビ食べて!」丸刈り25歳のキッチンカーチャレンジ【前編】

[2024/02/19 15:39]

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その青年たちに初めて会ったのは、ちょうど1年前、2023年の2月頃だった。寒さ厳しい冬のある日、私が8年前から通っているキックボクシングジムに現れたのは金髪のマッチョマンと丸刈りの細身の青年だった。マッチョマンの方が少々年上のように見え、その風貌の割には優しい眼をしていた。
(テレビ朝日報道局デスク 清田浩司)

“金髪マッチョ”&“丸刈りやせ男” ナゾの2人組正体は??

丸刈りの青年は、人当たりはよさそうに見えるが、どこか内に秘めたる熱いものを感じさせた。会話を側聞すると職場の上司と部下という関係のようだ。    

気になる2人 もう1人は丸刈り  レンジャージム麻布十番店

    

いつも2人で現れ黙々とトレーニングを続ける姿を見るにつけ「いったいどんな仕事をしているんだろう?」と当初は訝しく思った。
何回か会うとお互い存在を意識するようになり、いつの間にか2人とスパーリングという試合形式の練習をするようになっていた。

          

スパーリングする丸刈り君(黄色シャツ)  レンジャージム麻布十番店

“ボクシングジムあるある”なのだが所謂“スパ仲間”になると一気に距離が近くなる。知り合って1カ月ほどした頃だったろうか「お二人はどんな関係のお仕事なんですか?」と勇気を出して聞いてみた。するとマッチョマンは

「鮨屋っす!」

という予想外の答えが威勢よく返ってきたのだ。思わず私は

 「その頭で!?」

と訊いてしまったが、マッチョマンは怒るどころか

 「そうっす、そこを売りにしているんで!」

と爽やかな笑顔を浮かべながら答えてくれた。

マッチョマンは佐々木雄一朗君、32歳。聞けばマーくんこと楽天の田中将大投手の母校、駒大苫小牧高校の野球部出身だという。風貌から野球部というのも意外だった。佐々木君は麻布十番の有名店「鮓ぱんち」の大将を3年続けている。食べログ評価も3.7と高い。     

佐々木雄一朗君(32)『マーくん』と同じ駒大苫小牧高校の野球部出身     
佐々木君は麻布十番の有名店「鮓ぱんち」の大将
 「地球が生んだ伝説の鮨職人って書いてといてください!」

と茶目っ気もある。

丸刈りの青年は小林魁(かい)君25歳、西伊豆の静岡県松崎町の出身。「鮓ぱんち」で佐々木大将のもと、鮨職人の修行中の身だった。丸刈りなので小林君も野球部だと勝手に思っていたが(笑)高校時代はバレーボール部で、ポジションは守備専門のリベロだった。     

佐々木大将(左)の下で修業中だった小林魁君(25)
高校時代はバレーボール部で守備専門のリベロ

“江戸前鮨のキッチンカー”って!?

出会ってから数か月後、ジムで小林君とトレーナーとの会話が耳に入ってきた。

「キッチンカーもうできたの?」
「はい納車は済んで、ある程度カスタマイズしましたけど、カウンターとか窓の取り付けは自分でこれからやります」

キッチンカー??話を聴くと「鮓ぱんち」での修行を終え、江戸前鮨を提供するキッチンカーで独立するというのだ。    

小林君のSNS投稿

そもそもキッチンカーで鮨など生ものを提供していいのか?と疑問に思う方も多いだろう。自分も取材する上で調べたのだが、以前はキッチンカーなどで生ものを提供することはできなかったが、3年前に改正された食品衛生法が施行され鮨のキッチンカーも保健所の検査をクリアすれば可能になったのだ。

「へえ、すごいね、鮨のキッチンカーなんて珍しくない?」

「はい、大阪にちらし鮨とか出すキッチンカーはあるみたいなんですけど江戸前鮨です、というのは全国でも初めてだと思います」

「小林君、今いくつだっけ?」

「25歳っす。もともと25歳までに独立するって目標を立てていたんです」

車の購入費や店の看板代など開店資金は数百万円必要だった。金融機関から借り入れをしたという。平成生れの青年がしっかりと目標をたて”ロードマップ“を描き、困難を乗り越えながらその道を歩んでいく…なかなかのチャレンジャーだ。

キックボクシングを始めて半年で試合で判定勝ち 中央が小林君 右端は若菜トレーナー

垣間見えた内に秘めたる熱いものは、そういうことだったのかと腑に落ちた。キックボクシングも始めて、わずか半年でアマチュアの試合に出て、同い年位の相手に判定勝ちしたというから驚きだ。

なぜ鮨屋を目指したか?「実家の美味しいワサビを…」

実家は西伊豆・松崎町
 「高校生の時に近くの鮨店でアルバイトしていたんですよ。そこが原点と言うか、とにかく大将がかっこよくて憧れて、それがなかったら鮨を始めてなかったかもしれないすね」

小林君が鮨屋を目指した理由も面白い。高校3年の時、部活終わりに鮨屋でバイトをしたのがきっかけだった。魚のさばき方も習うが最初は全然、できなかったという。  

きっかけは部活帰りのバイト 銀座の老舗、「鮓ぱんち」などで修業
実家で両親に鮨をふるまう小林君

その後、銀座の老舗で3年働き、イタリアで鮨を握った経験もある。帰国後、日本丸の鮨屋で働くなどした後、佐々木君と知り合い一昨年秋から「鮓ぱんち」で働き始めたという経歴の持ち主だ。 

実家は西伊豆・静岡県松崎町のワサビ農家「わさびのわたなべ」
「自分の名前の魁っていう字は”さきがけ”とも読みます。今まで無かった江戸前鮨のキッチンカーっていう新しいジャンルを切り開いていきたいんです。鮨業界、キッチンカー業界の“さきがけ”になれたらいいなって」

店名も「鮨さきがけ」に決めた。そして何より私が彼を今回取材したいと思ったのは静岡の実家がワサビ農家だと知ったからだ。

 「実家のワサビは本当に美味しいんですよ。たくさんの人に知ってもらって、もっと知名度をあげて家業も大きくしていけたらいいなって思っています」

自分が鮨屋として独立したら、実家の美味しいワサビを使い多くの人に味わってもらいたい、そんな家族思いのところにも惹かれた。

“江戸前鮨キッチンカー”オープンはいつに? 

静岡の実家でキッチンカーを組み立てる小林君

2023年、年内オープンを目指して小林君は準備を進めていた。12月初旬の週末にキッチンカー改造の最後の仕上げを実家の静岡県で行うことにした。母の貴重さんも見守る。車の後部に窓枠をはめようとするが、貴重さんから

「それ曲がってるからね」

と注意を受ける。簡単そうに見えて意外と難しいようだ。

「これどうやってつけるの?」

小林君は窓枠を持って戸惑うばかり。 

キッチンカーに窓枠を取り付ける
「だから垂直にするのがないとダメじゃない?」
「どういうこと?垂直にするって」

 数時間の悪戦苦闘の末、最後のカウンター作りまで終え“鮨のキッチンカー”が完成した。母・貴重さんは、この姿を見てか

「まったくもって不安と心配しかないです…でも、こういう時代なのかなとも思っています。キッチンカーというのも不安だらけですけど、始めて軌道に乗るまでは心配ですね」
「不安と心配しかない」息子を見守る母親の貴重さん

 不安、心配と言う言葉を繰り返した。一方、父・忍さんは

「自分は若い頃、こういうチャレンジをしたことないから、逆にうらやましいね。いやあ、心配は別にないですよ、若いからいくらでもやれますよ」 

と好対照で、どっしりと構え息子に期待を寄せていた。

父親の忍さん 「逆にうらやましいね」

“運命の日”…保健所から営業許可出るか??

小林君のキッチンカーに乗り込む保健所の検査担当者

キッチンカーを完成させ東京に戻った12月のとある日、いよいよ小林君は東京・港区の保健所にむかった。とにもかくにも保健所の営業許可がなければキッチンカーを始めることはできない。

「これまで保健所には3回くらい相談しているんです。設備がちゃんとしていれば生ものでも法改正されてできるようになったと言われていたので通るはずです」

「不安はありますか?」

「生ものだからというのがもしかしたら…」

「厳しめの検査になるかも?」

「あるかもしれないですね…めちゃ緊張します。これがダメだったらもう営業できないってことですから…まあダメだったらダメでその時考えます!」

「がんばってください!」

「押忍!」
保健所の検査 「押忍!」と言って臨んだが…

最後はジムでする時と同じ挨拶で返したが、その表情は緊張でさすがにこわばっていた。

ほどなくして検査担当の職員2人が保健所の入り口脇に止めたキッチンカーに乗り込む。車内の調理する場所の衛生状況や排水のルートなど入念なチェックが始まる。
何回か車の中を入ったり出たりして2時間ほど経った頃、職員2人は保健所の中へと消えていった。

結果が出るまでにしばらく時間がかかるのだろうなと思っていたら、突然車からジャンプして降りてきた小林君が指で丸を作り

 「OKでした!」

と満面の笑みを浮かべた。これでスタートラインに立てたことになる。  

突然車から飛び出してきた小林君
保健所の検査に見事合格!

後編ではキッチンカーのオープン初日、小林君を襲ったトラブルの数々、そして小林君の“今”をお伝えします。

  • 気になる2人 1人は金髪マッチョ  レンジャージム麻布十番店
  • 気になる2人 もう1人は丸刈り  レンジャージム麻布十番店
  • スパーリングする丸刈り君(黄色シャツ)  レンジャージム麻布十番店
  • 佐々木雄一朗君(32)『マーくん』と同じ駒大苫小牧高校の野球部出身     
  • 佐々木君は麻布十番の有名店「鮓ぱんち」の大将
  • 佐々木大将(左)の下で修業中だった小林魁君(25)<br>高校時代はバレーボール部で守備専門のリベロ
  • 小林君のSNS投稿
  • キックボクシングを始めて半年で試合で判定勝ち 中央が小林君 右端は若菜トレーナー
  • 実家は西伊豆・松崎町
  • きっかけは部活帰りのバイト 銀座の老舗、「鮓ぱんち」などで修業
  • 実家で両親に鮨をふるまう小林君
  • 実家は西伊豆・静岡県松崎町のワサビ農家「わさびのわたなべ」
  • 実家のワサビをもっと味わってもらいたい
  • 静岡の実家でキッチンカーを組み立てる小林君
  • お母さんはとにかく心配
  • キッチンカーに窓枠を取り付ける
  • 「不安と心配しかない」息子を見守る母親の貴重さん
  • 丹念に手を入れてきたワサビ田とお父さん
  • たとえ家族の前でも鮨を握るときは真剣 実家で両親に鮨をふるまう小林君
  • たとえ家族の前でも鮨を握るときは真剣 実家で両親に鮨をふるまう小林君
  • 嬉しそうなお母さん 実家で両親に鮨をふるまう小林君
  • 父親の忍さん 「逆にうらやましいね」  息子が握った鮨をほおばりながら
  • 保健所の検査 「押忍!」と言って臨んだが・・・
  • 小林君のキッチンカーに乗り込む保健所の検査担当者
  • 突然車から飛び出してきた小林君
  • 保健所の検査に見事合格!

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