“一品で勝負”の理由…一皿に込めた“こだわり”「味変」「寝かせ」「とろみの秘密」

スーパーJチャンネル

[2024/03/17 11:00]

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 元居酒屋店主が勝負するのは「サバ丼」。一品だけど3度おいしい秘密がありました。

 一方、江の島の「フレンチトースト」専門店。おいしさを追及した結果…。フランスパンをワインセラーで寝かせる!? 

 そして、老若男女に愛される「豚汁」勝負する店。一品だけにした理由は、店長のもう一つの顔にありました。

■同じ味だと飽きられる…1杯で3度おいしい「味変」


「いいにおいだなと思って来ちゃいました」

 焼きあがる香りが食欲をそそる、サバです。水道橋駅近く、昼時は行列ができる「さばめし鯖匠」。客の多くは男性ですが、中には女性の姿もあります。幼い子どもまでいます。

初めて来店
初めて来店
「パリパリで、ふっくらしていておいしいです」
2回目の来店
「香ばしくておいしいです」
さばめし

 店名の通り、この店で提供する一品は、丼からはみでた脂ののった大きなサバ!このシンプルなさばめしは、950円です。

1杯目は、そのまま

 その食べ方に、こだわりがあります。まずは、そのままいただきます。

2杯目は、薬味などで味変

 続いて、三つ葉とカイワレダイコンなど薬味を乗せると、さわやかさも増して、すっきり食べられる感じで「味変」します。

3杯目は、お茶漬けに

 最後は、真鯛のだしをかけてお茶漬けにします。上品な味で、サバの脂のうまみに負けないくらい、だしの味がしっかりしていて、風味があります。

 丼に乗っただけの至ってシンプルなさばめしですが、自分好みの味変で、色んな味を堪能できるのです。

来店客の感想
初めて来店(20代)
「お茶漬けもおいしいです」
初めて来店
「全部おいしかった。選べない。(味を)変えなくてもいいけど、変えたら3回楽しい」
残った小骨を3時間もかけ、丁寧に抜いていく

 サバは、通年脂ののったノルウェー産。毎日150匹届き、それを、一つひとつ骨抜きしていきます。

さばめし鯖匠 泉谷勇二店長
「これは手作業でないと、なかなか上手に抜けないので。これが一番しんどい」

 骨抜きを使って、残った小骨を3時間もかけ、丁寧に抜いていくのだといいます。

 焦げないように、それでいて中まで火を通す火加減も熟練の技がいるのだとか。

さばめし鯖匠 泉谷勇二店長

 なぜ、さばめし一品なのか?実は、店長の泉谷さん、以前は居酒屋を経営していたのですが…。

泉谷店長
「コロナ禍で居酒屋がダメになって。一度、一品に集中してやってみたいなという思いはずっとあって」
「さばめし」一品の理由

 居酒屋で人気のメニューだった、さばめし1本で店を始めることを決意。とはいえ、同じ味だと飽きられてしまう。そこで、思いついたのは1杯で3度おいしい「味変」だったのです。

■仏から来た客も太鼓判の「フレンチトースト」

オシャレな外観の「LONCAFE」

 続いてやって来たのは、湘南のシンボル・江の島です。

 頂上まで登ると見えてきたのは、オシャレな外観の「LONCAFE」。海が一望できて、まるで海外のリゾート気分が味わえます。

濃厚クリームブリュレ

 客のお目当ては…。

初めて来店(50代)
「すごいフワフワして、おいしいです」
「甘すぎなくて、さっぱりして食べやすい」
両親が常連客(4)
「おいしい」

 食事のメニューはフレンチトーストのみ。1番人気はバニラアイスと大きなブリュレが乗った「濃厚クリームブリュレ」1628円です。

フレンチトーストは全部で10種類

 この他、季節の果物を乗せた「ベルギーショコラオレンジ」など、フレンチトーストは全部で10種類です。

 創業から、まもなく21年を迎えるLONCAFE。最初は他にもメニューがあったといいます。

LONCAFE 野口貴史代表取締役
LONCAFE 野口貴史代表取締役
「最初は普通に喫茶店をやって、いろいろメニューがあった中で、フレンチトーストしか注文されなくなって」

 当時、フレンチトーストを提供する店は今ほど多くなかったこともあり、大人気に。そして開業から数年後、フレンチトースト専門に店を変更。こだわりの一品をとことん追求していきました。

ワインセラーの中に、大量のフランスパン
野口代表取締役
「ワインセラーの中に、フランスパンを入れています」

 ワインセラーの中に、大量のフランスパン。一体なぜ、こんなことを?

あえてパンを硬くするために、湿度を一定に保つワインセラーで寝かせている
野口代表取締役
「フレンチトーストは“時間が経ったパンを再生させる”という意味。その状況を強制的に作るために、うちでは一日寝かす」

 そもそもフレンチトーストは、硬くなって食べられないパンを牛乳などで浸し、柔らかく生き返らせる料理なのです。

 店では、あえてパンを硬くするために湿度を一定に保つワインセラーで寝かせていたのです。

パンを硬くする理由

 今回、特別に硬くしたパンを試食させてもらいました。パンは確かにちょっと硬め、しっとりしているけど硬く、絶妙なラインです。

 パンを硬くすることで、卵や牛乳などを混ぜた液体に浸した時、中まで吸い込むのだといいます。

 それを低温でじっくりと焼いていきます。ミルクの甘さ、バターの香り、メープルシロップの甘みもあってしっかりと味がしみ込んでいます。ボリュームはありますが、ふわふわだから軽く食べられます。

海を眺めながらいただく、ぜいたくな時間

 こだわり抜いたフレンチトーストを海を眺めながらいただく、ぜいたくな時間。フランスから来た客も太鼓判です。

フランスから来た客
フランスから来た客
「フランスにあるフレンチトースト。とてもおいしい」

■なぜ豚汁だけ?“もう一つの顔”にワケが

「とろ〜り豚汁めし八百食堂」

 神楽坂駅から徒歩10分の「とろ〜り豚汁めし八百食堂」、1日100食売れる人気メニューは…。

来店客の感想
始めて来店(30代)
「野菜のトロみとか甘味がすごく感じられる」
常連客(50代)
「続けて食べても飽きない。シンプルだから、いいんじゃないですかね」
豚汁定食

 客をとりこにするのは豚汁。こちらの定食は、ごはんが付いて700円。ごはんは、米のコンクールで特別優秀賞を何度も受賞した「とねのめぐみ」を使用しています。

 とろみがウリの豚汁。店長のこだわりが、ふんだんに詰まっていました。

とろ〜り豚汁めし八百食堂 店長 早川美雪さん
とろ〜り豚汁めし八百食堂 店長 早川美雪さん
「ゴボウ、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、イモはとけてもいいけど、他は形が崩れにくいものを入れています」

 とろみの秘密は、1つのイモにありました。下ゆでをして皮をむいたものは煮崩れしやすく、もう一つは皮付きにして形を残すことで、とろみと食感を同時に生み出していました。

コトコト煮込むこと2時間

 そして、味噌にもこだわりがあります。白味噌をベースにオリジナルでブレンド。まろやかな甘みと麹(こうじ)の香りが特徴です。

 コトコト煮込むこと2時間。最後に豚バラ肉を入れて火が通ったら完成です。

初めて来店(30代)
「やっぱり、このトロトロ感。野菜が溶け込んでいるような感じ、おいしい」
早川さんは専務取締役

 いくらおいしいとはいえ、なぜ豚汁だけなのか?それは店長の早川さんの、もう一つの顔にワケがありました。

早川さん
「当社は不動産会社なんですよ」
一品で勝負の理由

 実は、この店、不動産会社が新たな事業として展開していて、早川さんは専務取締役。料理を作るのは、不動産会社の社員だったのです。

 一品で勝負の理由。それは、飲食業界の経験がないスタッフには、複数のメニューが作れないためでした。

常連客の感想
常連客(80代)
「毎日来るときもあるし、うちで豚汁なんて飲まない。店の人たちが『いらっしゃい』と…気分よく食べている」

 老若男女に愛される豚汁定食。開業から2年が経ち、今後はメニューを増やすことを検討しているそうです。

  • 「さばめし鯖匠」
  • 初めて来店
  • さばめし
  • 1杯目は、そのまま
  • 2杯目は、薬味などで味変
  • 3杯目は、お茶漬けに
  • 来店客の感想
  • 残った小骨を3時間もかけ、丁寧に抜いていく
  • さばめし鯖匠 泉谷勇二店長
  • 「さばめし」一品の理由
  • オシャレな外観の「LONCAFE」
  • 濃厚クリームブリュレ
  • フレンチトーストは全部で10種類
  • LONCAFE 野口貴史代表取締役
  • ワインセラーの中に、大量のフランスパン
  • あえてパンを硬くするために、湿度を一定に保つワインセラーで寝かせている
  • パンを硬くする理由
  • 海を眺めながらいただく、ぜいたくな時間
  • フランスから来た客
  • 「とろ〜り豚汁めし八百食堂」
  • 来店客の感想
  • 豚汁定食
  • とろ〜り豚汁めし八百食堂 店長 早川美雪さん
  • コトコト煮込むこと2時間
  • 早川さんは専務取締役
  • 一品で勝負の理由
  • 常連客の感想

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