雨でも大行列!空前の“カツブーム”なぜ外国人に人気?
スーパーJチャンネル
[2024/06/21 20:24]
![](/articles_img/900004610_1920.jpg)
雨にも関わらず長蛇の列ができています。
いま外国人に大人気なのが「日本の国民食」とも呼ばれるあの揚げ物だというのです。人気の理由に迫ります!
■空前のカツブーム?外国人客に人気
悪天候でも開店前から大行列!東京・銀座のトンカツ店「イマカツ」。
客の8割が外国人観光客だといいます。ウクライナから日本旅行に来た家族は…。
「たくさんの人がこの店は本物と勧めてくれたので来ました」
外国人客の一番人気は、脂ののった「ロースカツ」です。
「ブランド豚を使っている。すごく脂が甘い」
サクサクの衣で、肉汁をしっかり閉じ込めることで、やわらかくてジューシーな仕上がりに。肉や脂身の甘みが口の中いっぱいに広がります。
名物の「ささみかつ」も外国人客に人気です。岩手の銘柄鶏のみを使い、限界までやわらかく仕上げたささみのカツに海外からの女性客は感激。
「オイシイ。過去最高のチキンです。本当に美味しい」
「ウクライナでは、この衣がもっと厚くて脂っこいです。だから日本のほうが良いと思います。とてもサクサクしていて、脂っぽすぎずにいい感じ。完璧」
次のページは
■SNSで話題沸騰!とろサーモンレアカツ丼■SNSで話題沸騰!とろサーモンレアカツ丼
さらに、SNS映えすると話題沸騰中の「シーフードカツ」も登場!
東京・代々木で去年オープンしたシーフードバー。3回目の来店だという、イギリス人男性が注文したのは…
「来る度にこれを頼んでいます。最高のコンビです。日本の伝統的なコンビの新たな形って感じ。すごく合っています」
外国人客が、「最高のコンビ」と絶賛するのは、生でも食べられるノルウェー産サーモンをレアで揚げたカツに…
プリプリのイクラを贅沢に乗っけた、このコラボレーション。
「とろサーモンレアカツ丼」です。
オリーブオイルとしょうゆをまぜた特製ソースに半熟卵をつぶしてつくる、“セルフ”タルタルソース。これをお好みでたっぷりと付ければ完成。とるけるような食感が外国人客にうけています。
「ゴージャス。中は柔らかく、外はカリカリ。タルタルソースとすごく合う。とても美味しいよ。口の中でとろけてとてもなめらか。食べている間に消えていっちゃうよ。とても美味しい食感。家族や友達が日本に来たら絶対ここに連れて来るよ」
次のページは
■外国人観光客だらけ “爆笑”相撲ショー■外国人観光客だらけ “爆笑”相撲ショー
口コミが広がり、毎日、外国人観光客だらけの人気店が東京の下町にもありました。
トンカツ定食などが食べられる店ですが、外国人客の目当てはそれだけではありません。爆笑するワケは?
照明をおさえた店内に体格の良い外国人客が登場。すると…
元力士を相手に相撲の取り組みを体験できる店なんです。
外国人客に大うけ!気分はお相撲さん!
「相撲ショー」が見られるコースは、1万1000円から。日本でしか味わえない体験に大興奮です。
「 最高!勝った!倒したんだ!」