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面倒な玉ねぎの皮むきですが、“玉ねぎを丸ごと1個を数秒で皮を全部むく方法”を教えてもらいました。
■料理研究家の数秒でできる“時短皮むき”
炒め物に大活躍、お肉とも相性抜群の玉ねぎ。でも、玉ねぎを使う時に困ることはありませんか?
街の人(20代)
「皮むくの面倒くさい」
「皮むくの面倒くさい」
街の人(40代)
「1回で全部むけない。ちょっと残っちゃったりして」
「1回で全部むけない。ちょっと残っちゃったりして」
街の人(50代)
「丸のうちに手でむいちゃいます。薄皮が残って、イライラする場合もある」
「丸のうちに手でむいちゃいます。薄皮が残って、イライラする場合もある」
皮がきれいにはがれないなど、面倒な皮むきですが、数秒でできる“時短皮むき”がありました。
教えてくれるのは、日々時短レシピや裏ワザをインターネットで投稿している料理研究家の石田よしみさんです。
石田さん
「この方法を使えば、玉ねぎの皮を10秒でむくことができるんです」
「この方法を使えば、玉ねぎの皮を10秒でむくことができるんです」
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■全部むく“時短皮むき”二つのポイント■全部むく“時短皮むき”二つのポイント
その“時短皮むき”のポイントは2つ。
1.水にぬらす
2.寸止め
佐々木快アナウンサーがやってみました!
1つ目のポイントは「玉ねぎを水でぬらすこと」。
石田さん
「水にぬらしておくと、皮がしなやかになるので、むく時にスッとむける」
「水にぬらしておくと、皮がしなやかになるので、むく時にスッとむける」
2つ目のポイントは「寸止め」。
石田さん
「皮を残して、寸止めにして、包丁で皮を押さえながら玉ねぎを起こすと、一部がむけてくる。反対側も皮を残して寸止めにして起こすと、あとはスッと皮をむくことができる」
「皮を残して、寸止めにして、包丁で皮を押さえながら玉ねぎを起こすと、一部がむけてくる。反対側も皮を残して寸止めにして起こすと、あとはスッと皮をむくことができる」
皮を少し残す「寸止め」は玉ねぎを傾けて、まな板に接するようにすると、やりやすくなります。あとは、残った皮をはがしていくだけ。
この時短皮むきは、丸ごと1個の玉ねぎだと10秒ほどでむくことができます。さらに、4分の1に切ってから寸止めすると、なんと1秒ほどでむけるのです。
街の人(50代)
「あ、そんなに早く?」
「あ、そんなに早く?」
街の人(20代)
「次に(料理を)作る時に試してみようと思います」
「次に(料理を)作る時に試してみようと思います」
ちなみに、この時短皮むきで玉ねぎを8分の1にカットすると、より簡単にむけますが、8カット全部むくには少し時間がかかります。4分の1くらいがおすすめだそうです。