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痛みやすいイメージがある桃ですが、おいしさそのままで皮もむきやすくなる保存法があります。
■この時期おすすめ!桃の保存方法
芳醇な香りと豊かな甘みがたまらない旬の桃は、傷みやすいイメージですが、保存はどうしていますか?
街の人(50代)冷蔵庫
「保存方法はアルミホイルにくるんで、野菜庫に入れておく」
「保存方法はアルミホイルにくるんで、野菜庫に入れておく」
街の人(60代)熟したら冷蔵庫
「もう熟したかなと思ったら、冷蔵庫に入れます」
「もう熟したかなと思ったら、冷蔵庫に入れます」
街の人(20代)常温
「日当たらないところで、涼しいところで、買った状態のまま(保存)」
「日当たらないところで、涼しいところで、買った状態のまま(保存)」
桃はどう保存するのがベストなのか?農林水産省の広報誌を監修する料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらいました。
島本さん
「この時期、おすすめの桃の保存方法があるんです。この方法だと、皮もむきやすくなります」
「この時期、おすすめの桃の保存方法があるんです。この方法だと、皮もむきやすくなります」
この季節ならではの桃をおいしく楽しめ、皮もむきやすくなる保存方法があります。そのポイントは「まるごと」です。
常温、冷蔵、それとも冷凍?どこに保存すればいいのでしょうか?
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■「桃まるごと冷凍保存法」ポイントは?■「桃まるごと冷凍保存法」ポイントは?
島本さん
「桃はまるごと冷凍がおすすめです」
「桃はまるごと冷凍がおすすめです」
食品保存のプロがおすすめする保存方法は、なんと「まるごと冷凍」です。
切り口がなく劣化しにくいので、3カ月保存できるそうです。その方法は、まずは桃を洗って、水気をしっかり拭き取ります。
ここでポイント!1個ずつラップします。その理由は?
島本さん
「冷凍室の中のにおいを吸収しにくくなり、さらに乾燥も防いでくれる」
「冷凍室の中のにおいを吸収しにくくなり、さらに乾燥も防いでくれる」
さらに冷凍用の袋に入れて、冷凍室へ入れます。冷凍は3カ月保存できるだけでなく、次のようなメリットがあります。
島本さん
「一度凍った状態で、水にさらしてください。そうすると、皮がツルーンとむけます」
「一度凍った状態で、水にさらしてください。そうすると、皮がツルーンとむけます」
実は桃を冷凍すると、皮がむきやすくなります。
街の人(60代)
「すばらしいですね。やってみる価値、絶対あります」
「すばらしいですね。やってみる価値、絶対あります」
冷凍した桃のおすすめの食べ方は?
島本さん
「そのままシャーベット、半解凍してヨーグルトやバニラアイスのトッピング」
「そのままシャーベット、半解凍してヨーグルトやバニラアイスのトッピング」
「まるごと冷凍保存法」なら、桃を今買えば、冬の初めまで楽しめます。島本さんおすすめの食べ方は、冷凍した桃を氷の代わりに使った「アイスピーチティー」だそうです。