新鮮魚介たっぷり“海鮮丼”一品勝負の訳は…有名ラーメン店&天丼店の創業者の思い出
[2024/06/01 11:00]
日本橋にある「つじ半」
ぜいたく丼
桝田アナウンサーの感想
また違った味わいが楽しめる
タイ茶漬けと、ごまダレがかかったブリの刺身
つじ半日本橋本店 総料理長 石川知徳さん
有名つけ麺店「つじ田」の創業者と、人気天丼専門店「金子半之助」の創業者
今や台湾や香港など海外にも出店するほどの勢い
「たま家食堂本店」
並んでも食べたい絶品の「もつ煮込定食」
カレー味
トマト味
看板の上にもう1つ看板が
“もったいない”から生まれた「もつ煮」
“もったいない”から生まれたオリジナルの調味料
新メニュー
「たらちゃん」
韓国のスープ「プゴク」
桝田アナ「あっさりとした優しい味わいのスープです」
プゴ(干したタラ)
一品にこだわる理由
高さんは、イリコだしを使うなど日本人に合う味にアレンジした
自家製のキムチやエゴマの粉末などで味変も