“団地グルメ”で活気…空き店舗に「醸造所」“ビール煮”求め…電車乗り継ぎ来る客も

[2024/05/25 17:00]

/26
  • 南砂団地

  • 10年ほど前は、商店会の存続が危ぶまれることがあった

  • 団地内で、ひときわおしゃれな外観のお店

  • レモンチーズバーガー

  • ルイスハンバーガーレストラン 小塚研介オーナー

  • 2017年にオープンした飲食店「ガハハビール」

  • 客のお目当て

  • 団地に店をオープンさせた理由

  • 江東区内で初めて醸造の認可を得て、団地の空き店舗に醸造所

  • 都は団地にテナントを誘致するため、礼金や更新料を不要としている

  • 丸長青果店(50年営業) 野々山肇子さん(65)

  • 37棟ある昭和の“マンモス団地”

  • 洋食レストラン「てくたく」

  • 地域に愛される“団地グルメ”

  • オーナーの佐藤義明さん(70)と妻・一恵さん

  • 団地に店を出したきっかけ

  • 客の6割が注文するという大人気のメニュー

  • 洋食店で、和の「おばんざい」を提供する理由

  • おととし妻が病に倒れ…

  • 須長辰友さん(24)

  • 須長さん「一日4、5回来る人もいたので」

  • 働き始めてから続けていること

  • 若筍煮に挑戦

  • 佐藤さんのお墨付きを得る

  • おばんざいの一品「若筍煮」の採用が決定

  • 須長さん「佐藤さんの雰囲気を崩さずにいければなと」

こちらも読まれています