“団地グルメ”で活気…空き店舗に「醸造所」“ビール煮”求め…電車乗り継ぎ来る客も
[2024/05/25 17:00]
南砂団地
10年ほど前は、商店会の存続が危ぶまれることがあった
団地内で、ひときわおしゃれな外観のお店
レモンチーズバーガー
ルイスハンバーガーレストラン 小塚研介オーナー
2017年にオープンした飲食店「ガハハビール」
客のお目当て
団地に店をオープンさせた理由
江東区内で初めて醸造の認可を得て、団地の空き店舗に醸造所
都は団地にテナントを誘致するため、礼金や更新料を不要としている
丸長青果店(50年営業) 野々山肇子さん(65)
37棟ある昭和の“マンモス団地”
洋食レストラン「てくたく」
地域に愛される“団地グルメ”
オーナーの佐藤義明さん(70)と妻・一恵さん
団地に店を出したきっかけ
客の6割が注文するという大人気のメニュー
洋食店で、和の「おばんざい」を提供する理由
おととし妻が病に倒れ…
須長辰友さん(24)
須長さん「一日4、5回来る人もいたので」
働き始めてから続けていること
若筍煮に挑戦
佐藤さんのお墨付きを得る
おばんざいの一品「若筍煮」の採用が決定
須長さん「佐藤さんの雰囲気を崩さずにいければなと」