アメリカから来た人
香港でのイベントでは、日本のサツマイモを手に入れようと、客が殺到
貯蔵されているのは去年収穫した「紅はるか」
タイへのサツマイモの輸出額は5年間で、およそ6倍に急増
一日に300本も売れる
タイ人の常連客
ブームのきっかけは「ドン・キホーテ」
タイ人の常連客「砂糖が入っているんじゃないかと疑った」
「凍らせた焼き芋」
冷たいスイーツとしても進化
タイなどに焼き芋を輸出 SAZANKA 菅生健二社長
保管庫で管理されるサツマイモ
最終的な熟成方法は企業秘密
蜜があふれ出すほどの甘い焼き芋
タイの屋台で売っている「ふかし芋」
1923 エグゼクティブシェフ 原慎二さん
焼き芋の天ぷら
タイ人の常連客「お酒にすごく合うの!」
焼き芋のチーズ焼き
大森響さん(28)
焼き芋のフライドポテト
新商品の試食会
カフェ「Rabbits」のシェフ、オンさん(42)
焼き芋とパクチーのサラダ
焼き芋のグリーンカレー
タイ人の常連客「タイ料理にこんなに合うなんて新鮮」
the rabbit’s grove cafe & restaurant オーナー ノックさん(46)
サツマイモを使ったマッサマンカレー
タイ人の常連客も満足
タイ人の常連客「日本の皆さんにも、ぜひこの料理を」