日本最大級の祭典「さつまいも博」
サツマイモスイーツ専門店「おいも日和」
さつまいも博限定「蜜芋ブリュレのふたいろホットモンブラン」
糖度70度以上の金蜜芋を使ったサンドウィッチ
二種類のサツマイモをペースト状にしてかけた「みたらし団子」
次々と誕生する新種の存在
ジャガイモのような白さがある「しろほろり」
紫色の鮮やかな肉質が特徴の「ふくむらさき」
月のような輝きと、栗の様な甘さが特徴の「栗かぐや」。
OIMOcafe善福寺 店主 大和田一樹さん(42)
国の主導で進められた、サツマイモの品種改良
焼き芋もナイフとフォークで食べるのが店の流儀
「むさし金時」を使ったスイーツ
25店舗がエントリーする「全国やきいもグランプリ」
「神戸芋屋志のもと」の焼き芋
神戸芋屋 志のもと 店主 野元篤志さん(44)
イモからしみ出る蜜
ねっとり食感と強い甘さが特徴の「紅はるか」を使用
蜜芋研究所 店主 岡部勝義さん(46)
フレンチの技法を生かして、イモが持つポテンシャルを最大限に引き出す
蒸した直後のシルクスイート
乗用車1台分の費用をかけ作った専用の窯
頂点に輝いたのは…!?
神戸の「志のもと」、3度目の栄冠