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2024年3月23日 11:00

「サツマイモ」ブーム 品種改良で…高糖度、ねっとり食感 「やきいもGP」栄冠の行方

2024年3月23日 11:00

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  • 日本最大級の祭典「さつまいも博」

  • サツマイモスイーツ専門店「おいも日和」

  • さつまいも博限定「蜜芋ブリュレのふたいろホットモンブラン」

  • 糖度70度以上の金蜜芋を使ったサンドウィッチ

  • 二種類のサツマイモをペースト状にしてかけた「みたらし団子」

  • 次々と誕生する新種の存在

  • ジャガイモのような白さがある「しろほろり」

  • 紫色の鮮やかな肉質が特徴の「ふくむらさき」

  • 月のような輝きと、栗の様な甘さが特徴の「栗かぐや」。

  • OIMOcafe善福寺 店主 大和田一樹さん(42)

  • 国の主導で進められた、サツマイモの品種改良

  • 焼き芋もナイフとフォークで食べるのが店の流儀

  • 「むさし金時」を使ったスイーツ

  • 25店舗がエントリーする「全国やきいもグランプリ」

  • 「神戸芋屋志のもと」の焼き芋

  • 神戸芋屋 志のもと 店主 野元篤志さん(44)

  • イモからしみ出る蜜

  • ねっとり食感と強い甘さが特徴の「紅はるか」を使用

  • 蜜芋研究所 店主 岡部勝義さん(46)

  • フレンチの技法を生かして、イモが持つポテンシャルを最大限に引き出す

  • 蒸した直後のシルクスイート

  • 乗用車1台分の費用をかけ作った専用の窯

  • 頂点に輝いたのは…!?

  • 神戸の「志のもと」、3度目の栄冠